Классному руководителю

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА_6-7 КЛ.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ. ТЕМА: «РОЛЬ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ФОРМИРОВАНИИ ИНТЕРЕСА К УЧЕНИЮ»

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА ПРОТИВ КУРЕНИЯ

 

 

Выступление на родительском собрании. Протокол № 1 от 11.10.2024 г.

Доклад на тему: «Роль семьи и школы в формировании интереса к учению»

 

ž  Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и осуждать других людей.

ž  Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться.

ž  Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными.

ž  Если дети живут в обстановке стыда и смущения, чувство собственного достоинства уступает место чувству вины. 

Дороти Нолт

Задача:  способствовать пониманию родителями разумного отношения к методам и приёмам воспитания детей в семье.

Форма проведения: обучающий семинар.

Вопросы для обсуждения: признание собственного ребёнка, любовь к нему, авторитет родителей в его глазах.

       Принятие ребенка — это проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят несмотря ни на что. Принимать ребенка — значит любить его не за отметку в дневнике или убранную без напоминания постель, а за сам факт его существования в этом  мире.

Любили тебя без особых причин:

За то – что ты внук,

За то, что ты сын,

За то, что малыш,

За то, что растёшь,

За то, что на маму и папу похож…

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

                                                  (В. Берестов)

Признание ребенкаэто сохранение у ребенка чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах. Со стороны родителей — это безграничная вера в то, что ребенок, которому они подарили жизнь, оправдает их ожидания. Если родители признают значимость своего ребенка, то они стараются подчеркивать его дос­тоинства, поздравляют с каждым, пусть маленьким, успехом, ободря­ют и поддерживают в минуты жизненных трудностей.

Ребенок дол­жен чувствовать, что родители стараются понять все его поступки даже неправильные, но при этом они ему не угрожают, не требуют немедленного покаяния и осознания своей вины, а вместе с ним пытаются понять, что побудило совершить такой поступок и как можно избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Признание — это в ка­кой-то мере и терпение родителей. Терпение, заключающееся не  том, чтобы терпеть проступки ребенка и закрывать на них глаза, а в том, чтобы давать ребенку время прочувствовать и осознать совер­шенное им.

Ребенок должен быть признан и его достоинства должны быть оценены для того, чтобы он имел стимул для своего дальнейшего совершенствования и развития.

Признание может существенно повлиять и на учебные успехи  и на его положение в семье и в коллективе. Если родители в конце учебной недели не только проверяют дневник, но и обсуждают знания ребенка, а также позволяют ему эти достижения проде­монстрировать, то этот ритуал позволит ребенку ощутить собствен­ную значимость и убедиться в собственных возможностях.

Если ребенок будет чувствовать признание, он будет прилагать гораздо больше усилий, чтобы добиться жизненного успеха и будет стараться доказать, что его достижения и успехи возникли не на пустом месте, они не единичны.

Родительская любовь. Есть еще в современном мире дети, которые имеют родителей, но не знают, что такое любовь. По мнению психологов, ребенок нуждается в любви и ласке независимо от возраста. Детям нужно, чтобы их обнимали, целовали не менее 4—5 раз в день. Иногда родители сетуют на то, что ребенок-подросток не подпускает к себе, сторонится родительских объятий; в такой ситуации нельзя искать причин только в ребенке.  Это может быть связано с тем, что в дошкольном или младшем школьном возрасте проявления любви и ласки со стороны родителей ребенок ощущал на себе достаточно редко, и у него не сформировалась потребность в родительском внимании.

Посеешь любовь, тепло и ласку в детском возрасте, будешь ее хо­лить и лелеять в подростковом — пожнешь сполна в старости: она вернется к тебе заботой и вниманием, терпением и терпимостью уже выросших детей.

Любовь необходима ребенку еще и для того, чтобы он мог адек­ватно реагировать на  те требования, которые к нему предъявляются в семье. Если требования есть, но любви ребенок не ощущает, эти тре­бования останутся невыполненными. Если ребенок физически и ду­ховно ощущает родительскую любовь и ласку, он не будет принимать требования родителей в штыки. Любовь делает детей счастливыми, она отвечает базовой физиологической и психологической потреб­ности, которая остается неизменной на всем протяжении взросле­ния ребенка. Дети, с которыми обращаются без любви, развиваются неправильно, даже если во всем остальном они воспитаны как надо.

Родительская любовь должна искать в своем ребенке достоинства, недостатки искать не нужно, они, как правило, всегда на поверхнос­ти. При этом родители должны помнить, что недостатки поддаются исправлению только тогда, когда это делается без сарказма и иро­нии, издевательства и обвинений. Они исправляются при наличии любви.

Быть доступным — это значит, в любую минуту найти в себе силы отложить все свои дела, свою работу, чтобы пообщаться с ребенком. В общении с ребенком иногда промедление смерти подобно. Нельзя отмахиваться, нельзя списывать на занятость, нельзя переносить на «потом».

Если у взрослых нет вре­мени на общение с собственным ребенком сегодня, то у выросшего ребенка не будет времени на общение с родителями завтра. Если ребенок в семье имеет возможность достаточно часто общаться со сво­ими родителями, то он уже с раннего детства понимает собственную нужность и значимость.

Однако родители должны помнить, что проводить время с соб­ственным ребенком — это не значит, без конца читать ему мораль или делать с ним уроки. Быть доступным для ребенка — это значит вовре­мя прочитать вопрос в его глазах и ответить на этот вопрос, доверить ребенку свои переживания и помочь ему пережить его страдания, проговорить и обсудить их вовремя. Быть доступным — это значит, иметь право на совместный поиск истины со своим малышом. Когда  ребенок начинает искать истину в подворотне, одной из причин такого положения вещей является родительская недоступность и неприкосновенность, безразличие к ребенку и в конечном счете — к самому себе.

         Воспитание ответственности и самодисциплины. Огромное значение в воспитании ребенка имеет формирование у него привычки  быть ответственным. Чем раньше ребенок начнет проявлять ответственность за свои поступки и слова, тем больше шансов на то, что он сможет превратиться в уравновешенную и зрелую личность.

На проявление ребенком вышеназванных качеств огромное влияние оказывают стиль поведения родителей в семье, их способность проявлять эти же качества в обыденной жизни. Ежедневно родители должны демонстрировать своим детям собственное проявление от­ветственности перед ними.

Для соблюдения ребенком ответственности и формирования у него навыков самодисциплины необходимы определенные условия. Од­ним из главных условий является наличие у ребенка в семье опреде­ленных обязанностей, которые он должен выполнять ежедневно.

Если у ребенка появилась чужая игрушка, вещь или деньги, то ро­дители должны выяснить их происхождение и дать возможность ре­бенку самостоятельно вернуть их тому человеку, у которого он их взял. При этом ребенок должен извиняться сам, пережить стыд и униже­ние для того, чтобы никогда больше такого не совершать. Миссия родителей — научить ребенка брать ответственность за свои поступ­ки на себя.

Воспитывать у ребенка ответственность — это значит использо­вать как метод воспитания ограничение. Если родители с раннего детства ребенка не научились говорить ему слово «нет», то их жизнь может превратиться в нескончаемую дорогу в ад.

       Авторитет. Мнение родителей о родных и близких, окружающих людях, коллегах, поведение роди­телей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни, отношение ро­дителей друг к другу — все это слагаемые родительского авторитета.

Родительская авторитетность не должна зависеть от определенных ситуаций, которые могут повлиять на взаимоотношения с детьми. К примеру, у отца неприятности на работе, и он компенсирует нервные издержки, контролируя дневник своего чада, распекая его при этом точно так, как его самого распекали на работе. Авторитета и уваже­ния со стороны ребенка этот факт ему не прибавит, а недоверие, не­приязнь, обиду оставит надолго.

Авторитетность родителей в глазах ребенка — это прежде всего же­лание ребенка говорить родителям правду, какой бы горькой для отца и матери она ни была. Так будут дети поступать в том случае, если родители объяснят им, что прожить жизнь, не совершая ошибок, не­возможно.

Авторитетные родители не ставят перед собой задачу наказать ре­бенка, для них важным является осознание ребенком степени тяжести совершенного проступка по отношению к другим людям и самому себе. Авторитетность родителей состоит не в том, чтобы повысить голос, взять в руки ремень, кричать так, что не выдерживают барабан­ные перепонки, а в том, чтобы спокойно, без ненужных истерик проанализировать ситуацию и предъявить ребенку требования так, чтобы он понял: об этом говорят ему раз и навсегда.

Авторитет родителей во многом зависит от того, насколько они сами умеют прощать и просить прощение. Ребенок никогда не будет просить прощения, если он не наблюдал подобного опыта в собственной семье.

Еще одно немаловажное качество родителей, которые хотят быть авторитетными в глазах своих детей, это отсутствие боязни крити­ки со стороны своих детей.

Правила благополучного родителя

ž  Чем больше времени родители проведут со своим ребёнком в детстве и     юности, тем больше шансов у престарелых родителей видеть взрослых детей в отцовском доме.

ž  Чем меньше родители будут использовать в общении с собственным ребёнком угрозы и наказания, тем больше вероятность принятия взрослыми детьми права на спокойную старость их родителей.

ž  Хамство и грубость детства практически всегда возвращаются неуютной и обиженной старостью, очень грустной и очень тоскливой.

ž  Чем раньше родители научатся проявлять терпение и терпимость по отношению к ребёнку в детстве, тем больше шансов у состарившихся родителей почувствовать по отношению к себе проявление терпения и терпимости от взрослых детей.

 

Используемая литература:

  1. Маленкина Л.И. «Дети, родители, педагоги»,  Москва, 1994 г.
  2. Дереклеева Н.И. «Особенности воспитательного процесса в семье», Москва, 2007 г.

Приложение

 

Памятка для родителей

         Папы и мамы! Помните!

— От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и при­нятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «я — хороший». От сигналов осуждения, недовольства, критики появляется ощущение «со мной что-то не так», «я — плохой».

— Душевная копилка ребенка работает день и ночь. Ее ценность за­висит от того, что мы туда бросаем.

— Даже требования, которые вы предъявляете, должны быть напол­нены любовью и надеждой.

—  Научитесь слушать своего ребенка в радости и в горести.

— Наказывая своего ребенка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.

— Станьте для своего ребенка примером для подражания в проявле­нии положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и другим людям.

— Обнимайте и целуйте своего ребенка в любом возрасте.

— Не разговаривайте со своим ребенком с равнодушным и безразлич­ным лицом.

— Заводите свои красивые, добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребенка теплее и радо­стнее.

                    

 Ритуалы, которые нравятся детям

— Перед уходом в школу получить объятие родителей и напутствен­ное слово или жест.

— Придя из школы, рассказать о своих удачах и проблемах и получить слова поддержки и участия за чашкой чая.

— В выходной день обсудить прожитую неделю и ее значение для де­тей и родителей.

— Посидеть в сумерках при свечах рядом с мамой и папой.

— На ночь слушать сказку и быть заботливо укрытым.

— В свой день рождения получать сюрпризы и устраивать их для дру­гих членов семьи.

— Вместе с мамой готовиться к празднику и печь красивый торт.

— Посидеть с мамой и папой, взявшись за руки, во время своей бо­лезни и попросить у них любимую еду или что-то такое, чего очень давно хотелось.